5 подходов, которых стоит избегать при чтении Библии

Опубліковано admin на

5 подходов, которых стоит избегать при чтении Библии

Ячитаю Библию почти каждый день на протяжении десятилетий. Я твердо верю, что любое слушание или чтение Писания лучше, чем совсем ничего; и все же я думаю, что то, как я относился к чтению Библии, в результате, ограничивало мой духовный рост.

Как такое может быть? На протяжении этих десятилетий я также научился тому как не следует относиться к Библии. Надеюсь, что то, чем я поделюсь с вами здесь, поможет вам избежать некоторых из тех же ловушек.

Этот список не является исчерпывающим, но, возможно, он может послужить катализатором для исследования вашего личного отношения к чтению Библии. Если вы обнаружите, что попали в ту же западню, что и я, просто скажите Богу, что вы сожалеете об этом и попросите Его помочь вам сделать необходимые изменения, и затем продолжайте читать Писание!

1. Из чувства вины: Я всегда считал, что «хорошие христиане» читают Библию, поэтому и мне, пожалуй, тоже нужно её читать. Я хотел нравиться Богу, поэтому я читал Библию, пытаясь угодить Ему из чувства вины. Я был склонен видеть Бога наказывающим (если я не читаю Библию, Бог будет злиться на меня) или рассматривать Его как «счастливый амулет» (если я буду читать Библию, Бог вознаградит меня). Но ни одно, ни другое отношение не помогли мне приблизиться к Богу и возрастать духовно.

По сути, интерес к Писанию – это процесс отношений. Мы приходим к любящему Богу через Писания, потому что хотим знать Его и понимать, что есть истина и изменяться, становясь таким человеком, каким Бог нас запланировал. Отношения с кем-то из попытки привлечь их симпатию, или из-за чувства вины, действительно ограничивают потенциальную глубину этих отношений. То же и в случае с приближением к Богу. Если мы пытаемся привлечь Его через своё чтение Библии, или если мы читаем просто из чувства вины, мы к Нему не приблизимся.

Чувство вины – плохой мотиватор в моей жизни, результаты этого не длятся долго и не добавляют мне жизни. Конечно, обоснованное чувство вины важно, потому что оно побуждает нас видеть, что мы грешники, нуждающиеся в Божьем прощении. Однако, если вы открываете Библию только из чувства вины, вы не будете готовы в полной мере взаимодействовать с Богом, который любит вас так сильно, что послал Своего Сына умереть за вас. Божья любовь – вот мотиватор, побуждающий меня каждый день обращаться к Библии. Я люблю Его и хочу проводить с Ним время. Чтение Библии становится для меня «обязательным», а не просто «обязанностью». Это помогает мне помнить, что я не делаю Богу одолжение, проводя время в чтении Библии; наоборот, это Он сделал мне одолжение, дав Библию как средство благодати к познанию Его.

2. В поисках только лишь вдохновляющей мысли: Я также потратил немало времени, используя Библию, чтобы получить «вдохновение» на каждый день. Я обращался к Писанию за быстрой вдохновляющей мыслью, которая послужит ободрением дня: возможно, чем-то, связанным с хорошей нравственной историей, которая сделает меня лучше, но, надеясь, ни с чем слишком навязчивым для моей комфортной жизни.

Однако, Библия никогда не представляла себя «теплой и пушистой». В послании к Евреям 4:12 мы видим: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Относиться к Слову Божьему, как к теплой мягкой игрушке, хотя на самом деле это обоюдоострый меч (или «огонь и молот», как написано в книге Иеремии 23:29), недостойно и, возможно, даже опасно.

Так что теперь я стараюсь относиться к Библии, будучи готов к вызовам; к тому, что меня попросят измениться и встать на колени. Возможно, то, что Бог часто делает для нас в Библии, – это обучение, призывающее нас к труду для Его Царства. Он такой тренер, которого мы можем любить и которому можно доверять, который знает нас лучше, чем мы сами. Он верит в нас, направляя нас с мудростью, преображая нас в таких людей, которыми мы только могли надеяться стать. Конечно, читая Писание, я все еще нахожу прекрасные ободряющие мысли, которые украшают мой день, но теперь я ищу гораздо большего – я ищу того, чтобы глубоко измениться изнутри.

3. Ради приобретения информации: Естественно, мне нравится получать информацию; я всегда пытаюсь узнавать что-то новое. Библия является богатым источником информации, она полна всевозможного контента. Это окно в древние миры, и также окно в духовный мир. Я потратил много времени, читая Библию просто для того, чтобы получить определенную информацию.

Хотя вся информация в Библии увлекательна, я обнаружил, что знать факты из Библии – это не то же самое, что иметь отношения с самим Богом. Человек, который знает массу библейских фактов, – это не обязательно человек, знающий Бога. Если мы ставим факты выше встречи с Богом, тогда мы теряем самый важный аспект Библии. Если мы читаем Писание, прежде всего, для изучения информации, это может привести к тому, что мы будем относиться к Библии как предмету, которым можем управлять, или как к проблеме, которую нужно решить.

Я верю, что знание содержания Библии критически важно, потому что через описанные в ней жизненные реалии Бог открывает Себя. Но я стараюсь больше не относиться к Библии так, как будто я собираюсь сдать библейский экзамен-викторину. Я стараюсь относиться к Библии с готовностью встретить моего Создателя. Теперь я стараюсь читать Библию из желания иметь отношения с Богом, из любви к Нему, а не просто ради изучения фактов.

4. Фокусируясь только на себе: Вы когда-нибудь слышали разговор, который, как вы думали, был о вас, но на самом деле он был о ком-то другом? Я слышал подобное. И это всегда смущает и даже приводит к некоторым глубоким заблуждениям. Иногда, читая Библию, я полагаю, что это история прежде всего обо мне. Когда я так думаю, я читаю её, чтобы понять себя, а не Бога. Но не каждое слово в Библии является прямым указанием о том, как мне жить. На самом деле, Библия – это Божья история. Да, мы многое узнаём о себе в Библии, но мысль о том, что каждое слово обо мне, приводит меня к неправильному пониманию послания Писания.

Библия – это потрясающая история о Боге. Только по мере того, как мы растем в понимании Бога, Его характера и Его плана, мы действительно начинаем понимать свое место в Его истории. Возможно, лучший вопрос, который мы можем задать после прочтения отрывка из Писания: «Что это говорит мне о Боге / Иисусе?»

5. Думая, что дело только в правилах: У меня есть друг, который сказал мне, что ему не нравится читать Библию, потому что она похожа на свод правил. Временами я чувствовал то же самое: как будто Бог хочет контролировать все мои действия, давая мне множество указаний о том, чего делать не следует. Когда я начинаю так думать, я склонен избегать чтения Писания: кто захочет читать книгу ограничивающих его правил?

Истина заключается в том, что Библия рассказывает о Боге и Его действенной любви через искупление наших душ, и о том, что Он сделал нас Своим народом. Рассматривать Библию как набор правил – это всё равно что составлять брачные обеты в виде списка правил. Брачные обеты, которые мы с женой заключили, были обетами любви и обещаний по улучшению и защите наших отношений. Я желал заключить эти обеты! Библия тоже говорит о любви. Рассматривать ее как свод правил – значит упустить из виду весь смысл и разрушить отношения любви, которые она призвана защищать.

Поэтому сейчас я стараюсь подходить к Библии с тем пониманием, что Бог действительно дал Своим людям правила, но это не такие правила, которым я должен следовать, чтобы заслужить отношения с Ним; а правила, которые обогащают мои отношения с Ним.

Заключение

Итак, сегодня я призываю вас чаще обращаться к Писанию, но не из чувства вины или страха, не для того, чтобы получить стих, который ободрит вас, не для того, чтобы изучить факты или сосредоточиться на себе. Придите к Библии, чтобы построить отношения с Богом, который любит вас, и попросите, чтобы Он встретил вас в Своем Слове. Когда вы сделаете это, вы испытаете то, о чем мы читаем в Псалме 1:2 – «наслаждение» Словом Божьим. Нет большей мотивации продолжать читать Библию, чем когда я обнаруживаю, что наслаждаюсь Богом через Его Слово!

Автор – Фил Коллинз / charismamag.com
Перевод – Наталья Кротова для ieshua.org



Источник: https://ieshua.org/5-podhodov-kotoryh-stoit-izbegat-pri-chtenii-biblii.htm

Категорії: Статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seven + 16 =