7 популярных библейских стихов, часто вырываемых из контекста

Опубліковано admin на

7 популярных библейских стихов, часто вырываемых из контекста

Хотя вся Библия наполнена захватывающими дух текстами, почему-то определенные стихи нередко привязываются к текущим культурным тенденциям. Люди вкладывают деньги в то, чтобы запечатлеть свои любимые отрывки из Писания на картинах, чашках, дневниках, одежде или даже татуировках. Однако, некоторые из самых популярных стихов, к сожалению, трактуются вразрез с реальным контекстом Писания.

Неправильное толкование Писания опасно. Базирование своей теологии на антибиблейских суждениях, может привести вас в глубокое замешательство, когда не сбудутся «обетования», которым вы верили. Мы хотели пересмотреть семь неправильно понятых стихов, чтобы прояснить то, что они нам говорят о Божьей любви.

1. Иеремия 29:11: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Этот стих я поместил первым по списку, потому что он довольно часто вырывается из контекста. Вспомните, этот стих не был написан на фоне того, что Бог говорил непосредственно вам, современным читателям. Это обещание, которое Бог дал Своему избранному народу в целом. В Иеремии, Бог обещает евреям, которые находятся в Вавилонском пленении, что Он подарит им свободу. Слово «благо» здесь относится к их реальным физическим потребностям.

Здесь речь не идет о том, что современные читатели волшебным образом начнут процветать только потому, что верят в Бога. Этот стих, если им бросаться вне контекста, может стать жестоким оружием. Например, человеку с хроническим недугом этот стих может быть предложен в качестве «магического исцеления». Однако, когда превратно понятое обетование не сбывается, вера людей может ослабеть.

2. Филиппийцам 4:13: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Этот стих часто применяется в отношении к спорту: начиная со Стефа Карри, пишущего его на своих туфлях, заканчивая Тимом Тибоу, ссылающимся на него своими наклейками на лице; намек на то, что профессиональные спортсмены имеют конкурентное преимущество, по причине веры в Иисуса.

Однако, Павел связывает этот стих с его ожиданием суда (и возможной казнью) за проповедь о воскресении Иисуса. Павел побуждает филиппийскую церковь стойко переносить свои страдания, вспоминая что Христос, победивший смерть, является источником их силы. Речь идет о поиске внутренней силы, когда вы переживаете духовные невзгоды, а не о волшебном благословении и конкурентном преимуществе в спорте или профессии.

3. Матфея 7:1: «Не судите, да не судимы будете». Добавляя к этому: «только Бог может судить меня», люди могут подразумевать под этим стихом следующее: никто не имеет полномочий заявлять, что есть на самом деле добро, а что есть зло. Однако цитата: «только Бог может судить меня» – не из Библии, а из песни хип-хоп исполнителя Тупака! Если этот стих означает, что люди должны перестать судить друг друга, то мы обязаны положить конец нашим системам правосудия, вверяя Богу рассмотрение преступлений и наказание преступников. Определенно, наше общество сильно в установлении правил, определяющих, с какими поступками мы смиримся, а какие нужно пресечь.

Одна из причин, по которой многие люди избегают церкви, заключается в том, что они устали от лицемерия и самоправедности верующих. Чтобы укрепить свое свидетельство, нам нужно искоренить установку «я – святее тебя», ясно давая понять, что в наших церквах всем рады.

4. Псалом 45:11: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле». Крайне сложно не увидеть среди христианской атрибутики что-то с надписью: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог». Это означает, что нам нужно больше времени проводить в тишине, чтобы обрести более глубокий мир с Богом. Отдыхать и слушать Бога – отличная идея, но не только к этому побуждает этот стих.

Прочитайте весь псалом, чтобы раскрыть полный смысл послания. Оно не говорит о каком-то отдельном человеке, затаившемся у себя в комнате. Речь идет обо всем Божьем народе; о мирном сосуществовании с людьми рядом с нами и всеми нациями до края земли. Поэтому пусть вся церковь остановится и познает, что Божий план – открыть Себя каждому.

5. Иакова 5:15: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Люди могут толковать этот стих так, словно больным недостает веры во Христа. Ну да, ведь их страдания – это их собственная вина. Однако эта жесткая интерпретация может принести неимоверное разрушение. Хотя Бог может исцелить чудесным образом, в конечном счете, мы все можем столкнуться с физическими страданиями и смертью.

Этот стих обещает, что благодаря вере мы можем быть «исцелены» и «восстановлены», но что это значит? Многим людям открывается более глубокая любовь, более великая мудрость и больше мира, когда они страдают. Иногда этого духовного и душевного озарения невозможно достичь, не перенеся длительную болезнь. Когда христиане страдают от болезней, не фокусируйтесь в молитве только на том, чтобы ушла боль. Вникните в эти страдания вместе с ними, открывая спасительные понимания, которые могут возникнуть в невзгодах.

6. Римлянам 13:1: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Если вырвать этот стих из контекста, то возникает следующее мнение: мы должны просто слепо поддерживать любого политического лидера, веря в то, что Бог будет действовать через него. Однако, что происходит, когда власти используют свою власть во вред обществу? Египтяне поработили евреев, и Бог уполномочил Моисея свергнуть этот режим. Царь Дарий был настолько раздосадован поклонением Даниила Богу, что обрек Даниила на казалось бы верную смерть в львином логове. Иисус пришел в ярость, увидев, что экономические лидеры пытаются извлечь выгоду из священных богослужебных церемоний.

Мы регулярно прославляем великих христианских лидеров за сопротивление репрессивным правительственным режимам. Христианские аболиционисты помогли положить конец рабству. Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший поднял движение за гражданские права. Архиепископ Десмонд Туту помог покончить с расовой дискриминацией в Южной Африке. Когда действия правительства направлены против детей Бога, мы обязаны действовать.

7. 1 Коринфянам 13:4: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится». Да кто не любит этот стих о любви? Это главный свадебный слоган, используемый в качестве руководства для тех, кто идет к браку. Хотя эта мудрость, безусловно, полезна для пар, ее следует понимать гораздо шире. Павел обращает этот текст ко всей церкви в Коринфе. Одинокие или в браке, мы должны любить всех в нашем окружении именно таким фундаментальным образом.

Автор – Талита Бэйкер / charismamag.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org



Источник: https://ieshua.org/7-populyarnyh-biblejskih-stihov-chasto-vyryvaemyh-iz-konteksta.htm

Категорії: Статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 − 2 =