Движение русскоговорящих церквей в Европе

Опубліковано admin на


Прошло более 10 лет с тех пор, как в Западной Европе возникла необходимость создания евангельских церквей из заробитчан.  Сюда начали съезжаться многие верующие люди с Украины, Молдовы, России и прибалтийских стран. В свободное от работы время они начали собираться в малых группах для проведения общения и молитвы. Им хотелось увидеть знакомых и друзей, поговорить на родном языке, поделиться новостями. Но со временем многие поняли, что для них нужны служители, которые могли бы проповедовать, проводить священнодействия, вести церковные дела. Так начали организовываться русскоговорящие церкви в Западной Европе.

При появлении первых церквей возникло много проблем с организацией и решением вопросов аренды помещений для проведения собраний, выбора и рукоположений служителей в церквах, приглашении миссионеров с разных стран, оформлении документов, налаживании контактов между служителями и многое другое.

Одним из первых, кто увидел эти проблемы и решил подвизаться в этом служении был Геннадий Гаврилов. Приехав в Прагу летом 2004 года, он сначала стал пастором в церкви «Виноградная лоза», а потом расширил свою миссионерскую деятельность на всю Западную Европу. Он ездил по многим странам, подбадривал братьев и сестер, решал разные организационные вопросы. Посоветовавшись с Генеральным секретарем Европейской Баптистской Федерации Энтони Пеком, он стал инициатором организации «Движения русскоговорящих церквей в Европе» (NRC-EBF https://www.spasenie.eu/ ). С тех пор, Геннадий начал организовывать саммиты, куда съезжались братья и сестры из многих стран Западной и Восточной Европы.

 В этом году подобный форум проходил с 20 по 23 февраля недалеко от Флоренции, Италия. Это уже девятый по счету подобный съезд детей Божьих.

В прекрасном месте, в горах, на протяжении трьох дней более ста человек имели чудесную возможность прославлять и поклоняться Богу, пообщаться, помолиться и подумать о планах на будущее. Ведущими форума был нынешний координатор этого движения Илья Данилюк и пастор из Праги Степан Гаврилов. Музыкальная группа из Чехии прекрасно повела всех присутствующих в поклонении и прославлении Богу.

Представители евангельских союзов и миссий, пастора церквей рассказывали о своем служении и предлагали услуги в проведении различных евангелизаций и мероприятий. Глава Тихоокеанского объединения евангельских христиан-баптистов Иван Милеев призывал к активной деятельности на миссионерском поприще. Его проповедь на тему «Встань и иди» заставляет многих задуматься о своем призвании в деле провозглашения Евангелия. Экс-глава этого объединения Вячеслав Цвиринько говорил о нехватке лидеров в церквях и о проблемах передачи служения молодому поколению. Он также акцентировал внимание на важности христианского образования для всех служителей и миссионеров. Ответственный за внешнею миссию при Российском союзе ЕХБ Владимир Мискевич информировал о деятельности евангельских церквей в России в новых условиях.

Гости из США, Украины, России, Молдовы, Беларуси и Таджикистана в единой молитве обращались к Богу с просьбой о благословении Европы. Как сказал один из присутствующих, Западная Европа нуждается в повторной евангелизации и пробуждении. Кто знает, может именно для этой цели, Господь принуждает многих братьев и сестер из постсоветского пространства приехать сюда и благовествовать уже местному населению Евангелие Спасения.

Каждый вечер саммита проходили заседания попечительского совета  NRC-EBF. На этих встречах поднимались вопросы, касающиеся роли и функций совета в служении NRC-EBF. Все присутствующие согласились продолжать молиться и поддерживать служение русскоговорящих церквей в Европе.

В конце саммита была проведена Вечеря Господня. Это еще одно свидетельство о том, что кровь Иисуса Христа очистила нас от всех грехов и сроднила со всех стран и народов (1Иоан. 1:7).

Следующий саммит планируется провести в Германии в 2020 году.

Будем молиться, чтоб вся Европа, восстала из духовного пепла и воспрянула для славы Божьей. 

Пастор церкви «Дом мира» г. Черновцы              Григорий Пастушак                   

Категорії: Новини

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 − 11 =